
Por Geovana Pagel, da ANBA
Os produtos da cooperativa Cooperagrepa, especialmente melado e açúcar mascavo, já são exportados para Áustria e Itália. A entidade trabalha junto a pequenos produtores na conscientização do valor dos produtos não-madeireiros e na importância da preservação da floresta.
São Paulo – Trezentas famílias associadas à Cooperativa dos Agricultores Ecológicos do Portal da Amazônia (Cooperagrepa) estão resgatando o equilíbrio ecológico da floresta por meio da agricultura orgânica e da comercialização de produtos florestais não-amadeirados. O grupo criou até uma marca própria, a BioAgrepa, para promover as vendas. Açúcar mascavo, melado de cana-de-açúcar, guaraná em pó, café em pó e castanha do Brasil são os produtos que mais têm chamado a atenção dos importadores.
“Exportamos melado de cana para a Áustria desde 2006 e açúcar mascavo desde o ano passado. Este ano iniciamos a exportação do açúcar mascavo para a Itália”, afirma Gelsí Rosa Siviero, coordenadora de marketing da cooperativa.
De acordo com ela, os primeiros contatos internacionais ocorreram por meio da participação na BioFach América Latina, em 2004, no Rio de Janeiro. Apoiada pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), a Cooperagrepa apresentou seus produtos que haviam sido certificados pela Ecocert dois meses antes da realização da feira. Em 2005 a cooperativa participou da BioFach Alemanha.
“A feira possibilitou o conhecimento do tamanho do mercado de orgânicos no mundo, bem como um comparativo das embalagens, qualidade do produto, além de muitas rodadas de negócios. Foi na divulgação da participação da Cooperagrepa na BioFach que iniciamos os primeiros contatos com a Multikraft – Áustria para a primeira exportação da Cooperagrepa”, conta Gelsí.
Segundo ela, a cooperativa vem consolidando negócios com empresas internacionais somente por meio de representantes comerciais. Está previsto para 2008 um contrato com uma rede de supermercados de produtos orgânicos dos Estados Unidos com 300 pontos-de-venda. "O produto irá embalado com a marca BioAgrepa", destaca a coordenadora.
Uma das estratégias da cooperativa em relação ao mercado externo é vender produtos por meio da Rede Cooperativas Sem Fronteiras, entidade da qual a Cooperagrepa é sócia desde fevereiro de 2007. Por meio da rede já está previsto o acesso a uma cadeia de supermercados com 1,5 mil pontos-de-venda na Itália até o final do ano.
Valorização da floresta
Espécies como a castanha do Brasil, o guaraná e o buriti são nativas no Portal da Amazônia. “A Cooperagrepa trabalha junto às comunidades, na conscientização do valor dos produtos não-madeireiros e na importância da preservação da floresta para o equilíbrio ecológico do planeta”, explica Gelsí. Segundo ela, os produtos são colhidos, processados e embalados nas próprias agroindústrias localizadas nas comunidades com a inspeção da certificadora, o que garante qualidade e pureza para os consumidores e maior valor agregado para as comunidades.
Além de produtos para abastecer os grandes centros urbanos, a BioAgrepa produz alimentos orgânicos para as próprias comunidades rurais. Laticínios, frango, mandioca, verduras, doces e frutas são fornecidas para pequenos supermercados e também para a merenda escolar de 25 mil alunos da rede pública de ensino e creches dos nove municípios localizados da região norte de Mato Grosso, numa área de 60 mil quilômetros quadrados habitada por 166 mil pessoas. A merenda orgânica é servida duas vezes por semana e são consumidas 2,5 toneladas de frango, arroz, farinha, melado, verduras e legumes.
De acordo com Gelsí, atingir outros mercados nacionais e internacionais é muito significativo para os pequenos produtores e vai representar uma alavanca na vida dessas famílias. Para se ter uma idéia de como as vendas estão incrementando a economia do grupo, só com um dia de venda dos produtos para a merenda escolar, os agricultores conseguem um aumento médio de 15% no rendimento.
E não é só no aspecto econômico que os pequenos produtores estão tendo avanços. "É uma mudança de comportamento dos agricultores", explica Gelsí, acrescentando que eles começaram a consumir os produtos orgânicos e a participar de negociações junto a novos compradores, o que constitui num importante aprendizado.
De acordo com a coordenadora, o embrião da cooperativa foi o Projeto do Território Portal da Amazônia - Por Uma Vida Rural Sustentável, lançado em 2003, que envolve mil famílias de agricultores familiares do Território Portal da Amazônia, que engloba os municípios Alta Floresta, Carlinda, Guarantã do Norte, Marcelândia, Matupá, Nova Guarita, Nova Santa Helena, Novo Mundo, Peixoto de Azevedo e Terra Nova do Norte. Todos localizados no norte de Mato Grosso, já na área da Floresta Amazônica. A meta do projeto é estimular a produção de alimentos orgânicos e contribuir para a permanência do pequeno agricultor na região, apoiando ações de associativismo ou cooperativismo em toda a cadeia produtiva.
A Cooperagrepa foi fundada no dia 20 de agosto de 2003 por um grupo de 50 pequenos produtores. Hoje já são 300 famílias associadas. Toda a produção é familiar, orgânica e em harmonia com a floresta, a fauna e as águas da região.
Contato
Cooperagrepa
Telefone: +55 (0xx66) 3534-1884
Site: http://www.brioagrepa.com
(Envolverde/Agência de Notícias Brasil-Árabe)
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